スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

第一次山菜収穫部隊、出動!

2017/04/07
最高気温20度。4月あたまにしては画期的にぬくったいぞ。
こんな年は山菜の出が早いかも。
ってなわけでさっそく山菜収穫部隊を結成。
三島磯部神社➡︎小木ノ城方面へと出動した。
ようするに暖かくなると外へ出たくなるんだよね。
これって雪国居住者の性なのかな。「啓蟄」なんて言葉が頭に浮かぶ。

201704071054110de.jpeg
三島磯部の桜はいまだ蕾。あと10日くらいかな。

20170407105407940.jpeg
ノカンゾウが出はじめている。食べごろだぞ。

20170407105408608.jpeg
早春の象徴、スイセンも咲きはじめた。

20170407105409c66.jpeg
路傍の地蔵さんも春到来に笑い顔。

20170407105410264.jpeg
小木ノ城中腹ではコゴミが。一番芽は太くてうまいんだ。

今回の収穫はノカンゾウ、コゴミ、ツクシにヤマミツバ。
まあ例年どおりの状況だろう。
第二次収穫は4月中旬。ねらいは山菜の女王コシアブラだ。

201704071100057bb.jpeg
ノカンゾウとシラスの酢味噌和え。ぬるみと歯ごたえがたまらない。

20170407110007fcd.jpeg
ヤマミツバのおひたし。野山の香りが強い。

20170407110007ed3.jpeg
ツクシの炒め煮。子どものころ、四谷の上智大学の土手でよく摘んだもんだ。
ほろ苦さが持ち味。そういえば混ぜご飯にもしてた。懐かしいな。
関連記事
スポンサーサイト
11:11 日々の事 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。